pixel
Нужна помощь с выбором: 8-983 400-32-03
Интернет-магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только
Поиск по сайту

Таблица по штаммам White Labs

White Labs White Labs


Важная информация

Внимание! Приведенные позиции, в столбце "Аналоги", являются максимально приближенными по своим характеристикам, но абсолютным аналогом не являются, обладая собственными отличительными особенностями.


Название Описание Верхового/
Низового

t° брожения
Аттенюация/
Флокуляция/
Устойчивость к алк.
Стили пива Аналог
WLP 001 Данный дрожжевой штамм известен чистым ароматом и сбалансированным вкусом получаемых с его помощью напитков, а также возможностью использоваться для производства элей практически любого стиля. Подчеркивает аромат хмеля и является очень универсальным штаммом. Так же подойдёт для приготовления: Водки, Джина, Бурбона и нейтральных спиртных напитков.

Верхового
20-23°C

73-80%
Средняя
Высокая

Практически все эли любого стиля

Safale US-05,
MJ M44

WLP 002 Классический штамм для ESB от одной из крупнейших независимых английских пивоварен. Данные дрожжи лучше всего подходят для элей в английском стиле, включая майлды, биттеры, портеры, и стауты в английском стиле. Вкус напитка получается очень чистым с небольшой остаточной сладостью.

Верхового
18-20°C

63-70%
Очень высокая
Высокая

Для элей в английском стиле, включая майлды, биттеры, портеры, и стауты в английском стиле.

Safale S-04,
MJ M36

WLP 004 Данные дрожжи родом из одной из старейших в мире пивоварен, знаменитых своими стаутами. Даёт небольшую диацетиловую ноту, сбалансированную лёгким фруктовым ароматом и чуть заметной сухостью и свежестью. Отлично подходит для ирландских элей, стаутов, портеров, красных и крайне интересных светлых элей.

Верхового
18-20°C

69-74%
От средней до высокой
От средней до высокой

Ирландские эли, стаут, портер, красные и крайне интересные светлые эли.

Safale S-04,
MJ M36

WLP 005 Этот штамм обладает чуть более высокой степенью сбраживания, нежели штамм WLP002. Как и большинство английских штаммов, дают солодовый профиль пиву. Великолепно подходит для элей в английском стиле, включая биттер, светлый эль, портер и тёмный эль.

Верхового
18-21°C

67-74%
Высокая
Средняя

Для элей в английском стиле, включая биттер, светлый эль, портер и тёмный эль

Safale S-04,
MJ M36

WLP 007 Чистый штамм с хорошей осаждаемостью и высокой степенью сбраживания. Вкусо-ароматический профиль похож на тот, что даёт WLP002 English Ale, однако степень сбраживания у этих дрожжей на 10% выше. Это избавляет напиток от остаточной сладости и делает дрожжи хорошим выбором для элей с высокой плотностью. Также штамм очень быстро доводит напиток до конечной плотности. 80% степень сбраживания достигается даже в случае с 10% ABV.

Верхового
18-21°C

70-80%
От средней до высокой
От средней до высокой

Эли с высокой плотностью

Safale S-04,
MJ M36

WLP 008 Штамм может использоваться для воссоздания многих американских версий классических стилей пива. Демонстрирует нейтральный характер, схожий с WLP001, однако обладает более низкой степенью сбраживания, меньшей выраженностью хмелевой горечи, чуть более низкой осаждаемостью и придаёт напитку некоторую терпкую кислинку. Чистый профиль с низким содержанием эфиров.

Верхового
20-23°C

70-75%
От средней до низкой
Средняя

Классические американские стили.

Safale US-05,
MJ M44

WLP 013 Сухие, солодовые элевые дрожжи. Придают напитку сложный эфирный характер с нотами дубовой бочки. Отчетливо проступающая хмелевая горечь. Данный дрожжевой штамм отлично подходит для классических британских светлых элей, биттеров и стаутов. Обладает меньшей осаждаемостью, нежели штаммы WLP002 и WLP005

Верхового
19-22°C

67-75%
Средняя
Средняя

Классическе британские светлые эли, биттеры и стауты.

Safale S-04,
MJ M36

WLP 023 Штамм родом из знаменитого английского городка пивоваров Бёртона-на-Тренте, этот штамм обладает выраженным характером. Придаёт напитку приятные и нежные цветочно-фруктовые ароматы яблок, клеверного мёда и груш. Отлично подходит для всех английских сортов, включая Индийские светлые эли, биттеры и светлые сорта. Также прекрасно подходит для портеров и стаутов.

Верхового
20-23°C

69-75%
Средняя
Средняя

Для всех английских сортов, включая индийские светлые эли, биттеры и светлые сорта. Также прекрасно подходит для портеров и стаутов.

WLP 028 Шотландия знаменита её солодовыми, крепкими элями. Данный штамм может воспроизводить сложные, ароматные эли в шотландском стиле. Может использоваться на повседневной основе, также как и WLP001. В отличие от WLP002 при использовании данного штамма хмелевой характер напитка остаётся ярким и не заглушается.

Верхового
18-21°C плохо ферментирует при t ниже 17°C

67-75%
Средняя
От средней до высокой

Эли в шотландском стиле

MJ M15

WLP 029 Полученный в небольшом пабе Кёльна в Германии данный штамм прекрасно подходит для Кёльшей и Альтов. Хорош для лёгких сортов пива типа блондов и медовухи. Также как WLP001 подчеркивает хмелевые ноты. Небольшое количество сероводорода, выделяемое в процессе брожения, исчезнет по мере созревания эля, делая его чистым и придавая сходство с лагерным типом.

Верхового
18-21°C плохо ферментирует при t ниже 17°C

72-78%
Средняя
Средняя

Лёгкие сорта пива типа блондов и медовухи.

MJ M41,
Safbrew BE-256

WLP 036 Традиционный штамм для альтбиров из немецкого Дюссельдорфа. Производит чистые, сладковатые сорта. Не подчеркивает аромат хмеля так, как это делает штамм WLP029.

Верхового
18-21°C

65-72%
Средняя
Средняя

Традиционный штамм для альтбиров.

WLP 041 Популярный штамм с северо-западного побережья США. Дрожжи прекрасно отделяются от напитка и дают ему солодовый профиль. Более фруктовый, чем WLP002 для английского эля.

Верхового
18-20°C

65-70%
Высокая
Средняя

Для элей в английском стиле, включая майлды, индийские светлые эли, биттеры, портеры и стауты в английском стиле.

Safale S-04,
MJ M36

WLP 051 Родом из северной Калифорнии. Даёт более фруктовый аромат, нежели штамм WLP001, а также обладает большей осаждаемостью. Низкая степень сбраживания придаёт большую полнотелость пиву, нежели при использовании WLP001.

Верхового
19-21°C

70-75%
От средней до высокой
От средней до высокой

Практически все эли любого стиля

Safale US-05,
MJ M44,
Safale S-04,
MJ M36

WLP 066 Штамм выполняет превосходную работу - задает сочный фруктовый характер для New England IPA. Оставляет немного остаточной сладости, которая помогает подчеркнуть ароматы солода и хмеля.

Верхового
18-21°C

65-70%
От средней до высокой
Высокая

New England IPA

WLP 080 Комбинация штаммов для элей и лагеров, которая создает чистый, свежий, лёгкий эль в стиле американских лагеров. Элевые дрожжи придают приятный аромат эфиров. Аромат хмеля и горечь несколько приглушены. В процессе брожения лагерные дрожжи выделяют незначительное количества сероводорода.

Верхового
18-21°C

75-80%
Средняя
От средней до высокой

Эль в стиле американских лагеров.

WLP 090 Очень чистый и быстро ферментирующий штамм с низкой выработкой эфиров, что в результате даёт сбалансированный, нейтральный вкусо-ароматический профиль. Спиртоустойчивый и очень универсальный, подходящий для производства напитков в разных стилях. Данный штамм сходен с California Ale Yeast WLP001, однако обычно даёт более быстрое брожение.

Верхового
18-20°C

76-83%
От средней до высокой
Высокая

Эли в американском, английском стиле, стауты, красный эль, пшеничное, берливайн.

Safale US-05,
MJ M44

WLP 095 Этот штамм хорошо подходит для производства APA в северо-восточном стиле, потому что придает немного индивидуальности и тела вашему пиву. Эфиры выше, чем у WLP001, и этот штамм, как известно, приводит к увеличению диацетила, повышающему температуру в конце ферментации.

Верхового
18-21°C

73-78%
Средняя
От средней до высокой

APA в северо-восточном стиле.

Safale US-05,
MJ M44

WLP 099 Ферментируется до 25% содержания спирта. Даёт выраженный эфирный характер, который усиливается с плотностью напитка. В напитках более низкой плотности преобладает солодовая нота.

Верхового
18-21°C

80-100%
Средняя
Очень высокая.

Эли различной плотности (до 16% AVB).

WLP 300 Данный знаменитый немецкий штамм используется в производстве традиционных, настоящих пшеничных сортов. Даёт банановые и гвоздичные ноты, традиционно ассоциирующиеся с немецким пшеничным пивом, также делает напиток мутноватым, как того требует канон изготовления традиционного немецкого пива.

Верхового
18-25°C

72-76%
Низкая
Средняя

Для пшеничных стилей.

Safbrew WB-06,
MJ M20

WLP 320 С помощью данного штамма производился орегонский сорт "American Hefeweizen". В отличие от WLP300 данный штамм даёт лёгкое присутствие банановых и гвоздичных нот. В профиле присутствуют признаки серы, однако в остальном дрожжи ферментируются чисто. Обладая невысокой осаждаемостью, производят мутноватый напиток.

Верхового
18-21°C

70-75%
Низкая
Средняя

Пшеничное пиво, American Hefeweizen.

Safbrew WB-06,
MJ M20

WLP 351 Бывший штамм Yeast Lab W51, полученный от Дэна Макконелла. Данный штамм производит классическое пшеничное пиво в немецком стиле с умеренными, пряными фенолами, напоминающими аромат гвоздики.

Верхового
19-21°C

73-77%
Низкая
Средняя

Пшеничное пиво в немецком стиле.

Safbrew WB-06,
MJ M20

WLP 380 Во вкусо-ароматической композиции выражены фенольные ноты и ноты гвоздики с минимальным присутствием банана. Дают освежающие оттенки цитрусовых и абрикосов. Свежий, приятный в употреблении хефевайцен. Дрожжи обладают меньшей осаждаемостью, чем WLP300, но более высоким уровнем образования серы.

Верхового
19-21°C

73-80%
Низкая
Средняя

Пшеничные сорта, хефевайцен.

Safbrew WB-06,
MJ M20

WLP 400 Обладающие фенольным и терпким профилем, эти дрожжи изначально использовались для производства бельгийского Вита (Wit).

Верхового
19-23°C

74-78%
От низкой до средней
Средняя

Бельгийский Вит

Safale K-97,
MJ M21

WLP 410 Обладает меньшей выраженностью фенолов, чем WLP400, и более явным ароматом специй. Напиток получается более сладким, а дрожжи обладают более высокой осаждаемостью нежели штамм WLP400. Используется для производства бельгийского Вита (Wit), пряных элей, пшеничных элей и специальных сортов пива.

Верхового
19-23°C

70-75%
От низкой до средней
Средняя

Бельгийский Вит, пряные эли, пшеничные эли и специальные сорта пива.

Safale K-97,
MJ M21

WLP 500 Полученный на одной из немногих действующих траппистских пивоварен в мире, этот штамм даёт напитку выраженные фруктовые и сливовые ноты. Отличный штамм для получения пива высокой плотности, элей в бельгийском стиле, дуббелей (Dubbel) и триппелей (Trippel).

Верхового
18-22°C

75-80
Средне-низкая
Высокая

Стили с высокой плотностью, эли в бельгиском стиле, дюббель, трипель.

Safbrew T-58,
MJ M47

WLP 510 Штамм для траппистких стилей с высокой плотностью. Производит сухое пиво с легкой кислинкой в послевкусии. Более чистая ферментацию в отличии от WLP500 ‘Monastery Ale Yeast’ или WLP530 ‘Abbey Ale Yeast’ и не такой пряный как WLP530 ‘Abbey Ale Yeast’ или WLP550 ‘Belgian Ale Yeast’. Отличные дрожжи для высокоплотного пива, бельгийских элей, дюббелей и триппелей

Верхового
19-22°C

74-80%
Средняя
Средняя

Стили с высокой плотностью, эли в бельгиском стиле, дюббель, трипель

Safbrew T-58,
MJ M47

WLP 530 Используется для производства траппистских сортов пива. Штамм похож на WLP500, однако даёт меньше фруктовых нот и более спиртоустойчив (до 15% ABV). Отличный штамм для получения пива высокой плотности, элей в бельгийском стиле, дуббелей (Dubbel) и триппелей (Trippel).

Верхового
19-22°C

75-80%
От средней до высокой
Высокая

Стили с высокой плотностью, эли в бельгиском стиле, дюббель, трипель

Safbrew T-58,
MJ M47

WLP 540 Прекрасно подходит для использования в бельгийских стилях, дюббелях, триппелях и специальных сортах пива. Фруктовый характер штамма является средним между WLP500 (высокий) и WLP530 (низкий). Примечание: этот штамм требует дополнительной аэрации сусла

Верхового
19-23°C

74-82%
Средняя
Высокая

Для использования в бельгийских стилях, дюббелях, триппелях и специальных сортах пива.

Safbrew T-58,
MJ M47

WLP 545 Штамм родом из бельгийского горного региона Арденны, этот классический дрожжевой штамм производит умеренное количество эфиров и придаёт напитку пряный фенольный характер. Обычно даёт сухой, но сбалансированный финал. Данные дрожжи отлично подходят для тёмных крепких бельгийских сортов, аббатского эля и рождественского пива.

Верхового
9-22°C

78-85%
Средняя
Высокая

Аббатский эль, рождественское пиво, темные крепкие сорта бельгийского пива.

MJ M31

WLP 550 Сезонные сорта, бельгийские эли, красные, тёмные и светлые бельгийские сорта – и это ещё не все классические бельгийские сорта, которые можно получить при помощи этого штамма. В профиле доминируют фенольные, пряные ноты, фруктовые же ноты выражены слабее, чем в WLP500.

Верхового
20-26°C

80-85%
Средняя
От средней до высокой

Сезонные сорта, бельгийские эли, красные, тёмные и светлые бельгийские сорта.

Safbrew T-58,
MJ M47

WLP 565 Классические дрожжи из Валлонии для сезонных сортов. Штамм даёт земляные, перечные и пряные ноты. Придаёт напитку некоторую сладость. Для сезонных сортов повышенной плотности, при желании их слегка «осушить», можно рекомендовать добавление другого штамма дрожжей по достижении 75% уровня сбраживания. Подходит для таких сортов как: дюбель, пряные эли, другие эли с высокой плотностью, триппель, гранд крю, рождественское пиво, специальные сорта, сайзон или сезонное пиво.

Верхового
20-24°C

65-75%
Средняя
Средняя

Дюбель, пряные эли, другие эли с высокой плотностью, трипель, гранд крю, рождественское пиво, специальные сорта, сайзон или сезонное пиво.

WLP 566 Штамм для производства сезонных сортов, производящий больше фруктовых сложных эфиров, чем WLP565. Готовый напиток имеет умеренно фенольный вкусо-ароматический профиль, с гвоздичными нотами. Ферментация проходит быстрее, чем с WLP565.

Верхового
20-26°C

78-85%
Средняя
Средняя

Сезонные сорта, бельгийский блонд, вит, дюббель, трипель, Biere de garde, Dark strong Ale, Table bier.

WLP 568 В пакете скомбинированы 2 штамма: для сезонных сортов и для бельгийских сортов. Эта комбинация отлично работает на создание богатого, фруктового вкусо-ароматического профиля и позволяет достичь полной ферментации в разумные сроки. Также в профиле присутствуют фенольные, земляные, гвоздичные ноты.

Верхового
21-27°C

70-90%
Средняя
Средняя

Saison, Специальные и Бельгийские стили.

WLP 570 Штамм из восточной Фландрии является универсальным и может использоваться как для лёгких бельгийских элей, так и бельгийского пива высокой плотности (12% ABV). Во вкусовом профиле преобладают фенольные и фруктовые ноты. В процессе брожения выделяется некоторое количество серы, однако к его концу сера перестаёт ощущаться.

Верхового
20-24°C

73-78%
Низкая
Высокая

Лёгкие или высокоплотные (до 12% AVB) бельгийские эли.

Safbrew T-58,
MJ M47

WLP 575 В пакете скомбинированы 2 штамма: для траппистского пива и для бельгийских элей. Такая смесь является универсальной и используется как для траппистского пива, так и для множества Бельгийских сортов.

Верхового
20-24°C

74-80%
Средняя
От средней до высокой

Для траппистского пива и бельгийских элей.

Safbrew T-58,
MJ M47

WLP 590 Уникальный штамм дрожжей, который создает пиво в стиле French Saison с фенольным «привкусом» и умеренными эфирными соединениями. Создают более чистый ароматный профиль, чем другие штаммы для Saison, эти дрожжи универсальны и более мягкие.

Верхового
20-24°C

73-80%
Средняя
Средняя

French Saison

Safale BE-134,
MJ M29

WLP 800 Классический штамм для пилзнеров от лучшего чешского производителя этого стиля. Вкус суховатый с солодовым финалом, штамм лучше всего подходит для производства пилзнеров по европейской традиции.

Низового
10-13°C

72-77%
От средней до высокой
Средняя

Американский лагер, бок, пилзнер, марцен, мюнхенский хелес и дункель, венский лагер.

Saflager W-34/70,
MJ M76

WLP 820 Данные дрожжи дают очень солодовый, похожий на бок напиток. Обладает менее сухим финишем, чем WLP830. В первом поколении этот дрожжевой штамм отличается гораздо более медленной ферментацией, чем штамм WLP830, поэтому мы рекомендуем использовать лагерную закваску с дрожжами первого поколения или же запланировать более длительное лагерование.

Низового
11-14°C

65-73%
Средняя
От средней до высокой

Американский лагер, бок, пилзнер, мерцен, мюнхенский хелес и дункель, венский лагер.

Saflager W-34/70,
MJ M76

WLP 830 Штамм является одним из самых популярных для лагеров в мире. Очень солодовый и чистый, отлично подходит для всех немецких лагеров, пилзнеров, Октоберфеста и Марцена.

Низового
10-13°C

74-79%
Средняя
Средняя

Все немецкие лагеры, пилзнеры, октоберфест и марцен

Saflager W-34/70,
MJ M76