Фильтры

Статьи о пивоварении

МирБир
Руководство по выбору пивных дрожжей

Руководство по выбору пивных дрожжей

Время прочтения: 12 минут
7973 0 0

Каталог дрожжей

Роль дрожжей в пивоварении переоценить сложно. Без ячменного солода, как мы выяснили ранее, приготовить пенное можно (есть, ведь, солод пшеничный или ржаной, готовят пиво и из риса, раз уж на то пошло). Хмель тоже ключевым компонентом не назовёшь, ведь даже сейчас варят пиво без его участия (финское «сахти», например). Какова же роль дрожжей?

Пожалуй, каждый знает, что дрожжи в процессе своей жизнедеятельности преобразуют сахара в спирт и углекислый газ, являясь незаменимым кирпичиком в приготовлении не только пива, но и других алкогольных напитков. Но когда вы приобретаете некоторый опыт в пивоварении и начинаете вносить правки в уже существующие рецепты или разрабатываете свои собственные, этой формулировки становится мало. Суть в том, что дрожжи оказывают непосредственное влияние на вкус и аромат, а также другие характеристики пива. Понимая некоторые нюансы выбора дрожжевых штаммов, вы сможете влиять на характеристики вашего пива и преодолевать различные сложные пивоваренные ситуации.

 

Определение пивных дрожжей и их основные виды

 

Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения. Когда кислород заканчивается, дрожжи начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков.

Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).

 

В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.

 

Дрожжи верхового брожения (элевые)

 

Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25оС. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы. Из-за комфортного температурного режима дрожжи верхового брожения чаще используются домашними пивоварами, так как для ферментации не нужно дополнительное холодильное оборудование.

 

Стили пива: эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.

 

Дрожжи низового брожения (лагерные)

 

Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 оС. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.

 

Стили пива: боки, пильзнеры, мартовское и т.д.

 

Отличия элевых дрожжей верхового брожения и лагерных дрожжей низового брожения.

 

Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов и обеспечивая более чистый вкусовой профиль. В свою очередь, во время сбраживания пива лагерными дрожжами при комнатной температуре формируется типичный для элей фруктово-пряный вкус и аромат. Многие штаммы элевых и лагерных дрожжей пересекаются, что позволяет варить пиво с характеристиками, не типичных для того или иного типа дрожжей. 

Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи (Torulaspora delbrueckii или Saccharomyces delbrueckii), которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков (в основном дрожжи, относящиеся к роду Brettanomyces).

 

Параметры выбора дрожжей для пива

 

Выбор дрожжей для конкретного стиля пива достаточно сложный и не ограничивает разделением штаммов на «верховые» и «низовые». Есть ряд параметров, которые обычно указываются производителем, на которые следует обратить внимание и, исходя из этих параметров, подбирать штамм для конкретно взятого случая. К таким параметрам обычно относят: степень сбраживания, характеристики флокуляции, толерантность к алкоголю и вкусо-ароматический профиль, который дрожжи сообщают пиву.

 

Степень сбраживания

 

Сбраживание показывает, какой процент сахара потребляют дрожжи в процессе ферментации. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 85%. Чем он меньше, тем больше в пиве остаётся сахаров после ферментации. Желательная степень сбраживания частично является вопросом стиля и отчасти личным предпочтением. Многие стили пива требуют остаточной сладости и один из способов добиться этого – подобрать правильный штамм дрожжей, со средней (73-77%) или низкой (до 72%) степенью сбраживания. Обычно производители различных штаммов дрожжей указывают диапазон их степени сбраживания, но следует понимать, что этот показатель зависит не только от дрожжей, а и от условий ферментации: температурного режима, плотности сусла и т.д.

 

Флокуляция дрожжей

 

Флокуляция – это готовность, с которой дрожжевые клетки после окончания ферментации слипаются и, достигнув критический массы, опускаются на дно ферментера, образуя плотный дрожжевой осадок. Каждый штамм дрожжей флокулирует в разной степени. Одни делают это хорошо, полностью оседая на дно ферментера, оставляя позади полностью прозрачное пиво. Другие, наоборот, флокулируют плохо, оставляя рыхлую пушистую массу дрожжей по всему объему отбродившего сусла. 

Для элевых дрожжей флокуляция может быть низкой, средней и высокой, а вот лагерные, обычно, относят к среднефлокулирующим. С одной стороны, оставшиеся дрожжи делают пиво мутным и сообщают ему не всегда желаемый дрожжевой привкус, а с другой – некоторые стили в этом нуждаются. Слишком высокая флокуляция может уменьшить степень сбраживания, а также увеличить содержание некоторых побочных продуктов, которые поглощаются дрожжами в последнюю очередь (например, диацетил).

 

Флокуляция дрожжей - способность выпадать отмерших дрожжевых клеток в осадок.

 

Толерантность к алкоголю

 

Толерантность к алкоголю описывает, сколько этилового спирта может выдержать дрожжевой штамм, прежде чем перестанет работать. Не многие штаммы выдерживают более 8% этилового спирта в сусле, но для большинства пивных стилей этого объема более чем достаточно. Если вы собираетесь варить крепкое пиво (Доппельбок, Айсбок, Балтийский Портер, Российский Императорский Стаут и т.д.) или, например, вы решили использовать пивные дрожжи для приготовления браги для виски, вам точно понадобятся дрожжи с высокой толерантностью к алкоголю.

 

Вклад во вкусо-ароматический профиль

 

Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей. Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты.

Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей и пшеничных сортов. Фенолы ассоциируются с пряностями. Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров. Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие из вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей).

 

Сухие и жидкие дрожжи?

 

Пивные дрожжи можно приобрести в жидком и сухом виде:

 

  • Жидкие дрожжи – культивированные штаммы дрожжей, хранящиеся в жидкой среде. Данный тип дрожжей, как правило, имеет более высокую чистоту и качество, чем сопоставимые сухие дрожжи, и являются фаворитом у опытных пивоваров. Кроме того, жидкие дрожжи более разнообразны, так как не все штаммы поддаются дегидратации (высушиванию). Поставляются они в двух видах упаковки: флаконах (пробирки) и запаянных пакетах (Smack Pack). Во флаконах дрожжи хранятся непосредственно в жидкой суспензии. Более современная упаковка Smack Pack представляет собой разделённый на две части герметично запаянный пакет. В первом сегменте пакета содержатся жидкие дрожжи, во втором – активатор, смесь питательных веществ, способствующих росту дрожжей. При надавливании на такой пакет оба сегмента разрушаются и их содержимое смешивается, тем самым запуская рост дрожжей до внесения в сусло. Жидкие дрожжи нужно обязательно хранить в холодильнике, так как они быстро теряются свою активность.

Жидкие дрожжи для ферментации пива.

  • Сухие дрожжи – культивированные и дегидратированные дрожжевые клетки определённого штамма. Поставляются в вакуумной герметичной упаковке в виде сухих гранул. Ассортимент сухих дрожжей заметно меньше, поэтому подобрать нужный штамм к определённому стилю бывает проблематично, однако это компенсируется удобством хранения и транспортировки. Жидкие дрожжи в месяц теряют порядка 20% живых клеток, поэтому их срок годности, даже при идеальных условиях хранения, составляет всего 6 месяцев. Также они требуют специальных условий транспортировки. Сухие же дрожжи во время хранения, к которому предъявляется меньше требований, теряют всего 2% жизнеспособных клеток, поэтому их срок годности может быть до 2 лет. Также следует отметить, что сухие дрожжи не нуждаются в стартере (об этом мы поговорим чуть ниже), они дешевле и сильно прибавили в разнообразии за последние годы, особенно когда за культивирование штаммов взялась новозеландская компания Mangrove Jack`s.

Сухие дрожжи для ферментации пива.

 

Подготовка дрожжей перед использованием

 

Перед использованием пивные дрожжи в обязательном порядке нужно подготовить. При этом рекомендуемая подготовка для сухих и жидких дрожжей отличается. Сухие дрожжи можно просто всыпать в сусло, но лучше и эффективнее провести их регидрацию. С жидкими дрожжами дело обстоит немного сложнее. Обычно производители указывают рекомендуемое количество дрожжей для сбраживания определённого объема сусла. Чаще всего это один стандартный пакетик сухих или один флакон жидких дрожжей на 20-25 литров сусла. Однако условия хранения не всегда могут быть идеальными, как и условия транспортировки. В итоге активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, что, в конечно итоге, приведёт к заражению сусла и другим неприятностям.

 

Также следует отметить, что норма засева (необходимое количество активных дрожжей для запуска брожения, обычно измеряется в миллионах дрожжевых клеток / миллилитр сусла) может сильно отличаться, в зависимости от прочих условий, таких как плотность сусла, температура брожения, горечь и т.д. Обычно стандартного флакона жидких дрожжей хватает для сбраживания только низкоплотных сортов пива. Лагеры и крепкие эли нуждаются в большем количестве активных дрожжевых клеток в начале ферментации. Конечно, можно добавить несколько флаконов жидких дрожжей и забыть об этой проблеме. Но это дорого и нецелесообразно. Дешевле и правильней будет приготовить дрожжевую закваску, которую называют стартером.

 

Регидрация сухих дрожжей

 

Под этим научным термином скрывается достаточно простая процедура, которая заключается в увлажнении сухих дрожжей для их активации и увеличения выживаемости дрожжевых клеток. Кроме того, регидрация уменьшает время задержки (время между добавлением дрожжей в сусло и активацией видимого брожения). Во время регидрации важно соблюсти температурный режим для того или иного штамма дрожжей. Так, для дрожжей верхового брожения рекомендуется использовать воду температурой 25-29оС, а для лагерных – 21-25оС.

Сама процедура предельно проста: сухие гранулы дрожжей нужно залить 10-кратным количеством воды нужной температуры, аккуратно перемешать и подождать 30 минут. В результате регидрации получается кремообразная масса активных дрожжей, которые можно сразу вносить в сусло. Следует отметить, что заранее подготовленные таким образом сухие дрожжи можно использовать и для приготовления стартера.

 

Пошаговый процесс регидрации сухих дрожжей за 30 минут.

 

Подготовка дрожжевой закваски (стартера)

 

Стартер – это небольшое количество сусла, которое используется для выращивания дрожжей перед внесением их в основной объем сусла, чтобы обеспечить оптимальную норму засева. Готовить стартер рекомендуется минимум за 1 сутки до варки пива. Для его приготовления понадобится:

 

  • сухой солодовый экстракт (DME);
  • стеклянная ёмкость (обычно это бутылка-гроулер);
  • кастрюля для варки экстракта;
  • алюминиевая фольга;
  • дезинфицирующее средство;
  • дрожжевая культура;
  • вода.

 

Перед приготовлением стартера сухие дрожжи нужно регидрировать, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной (Smack Pack нужно заранее расплющить, чтобы содержимое обоих сегментов пакета смешалось). Продезинфицировать всё оборудование. Из DME приготовить сусло: смешать 1 часть экстракта с 10 частями воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, снять с огня и быстро остудить до температуры, рекомендуемой для дрожжей, из которых будет готовиться стартер (для этого кастрюлю можно поместить в холодную воду со льдом). Перелить охлаждённое сусло в стеклянную ёмкость, добавить дрожжи и накрыть стерильной фольгой. После этого ёмкость нужно оставить в месте, где поддерживается оптимальная для брожения температура. Периодически стартер нужно перемешивать (для этого обычно используют магнитную мешалку). Стартер готов!

 

Колба с дрожжевым стартером на магнитной мешалке.

 

После приготовления стартера его можно вносить в сусло через 24-48 часов. Но следует помнить, что количество стартера, которое необходимо внести в сусло, также зависит от множества параметров и норма засева здесь играет не менее важную роль. В Интернете существует огромное количество калькуляторов, которые помогут вам не только рассчитать норму засева, но и количество стартера, необходимое для сбраживания определённого объема сусла с определёнными параметрами.

 

Выбор и покупка дрожжей для пива

 

Мировыми лидерами по производству дрожжевых штаммов являются компании Wyeast (жидкие дрожжи в упаковке Smack Pack) и White Labs (жидкие дрожжи во флаконах). Однако упомянутые выше сложности с транспортировкой, а также высокие цены на штаммы, делают их лучшим выбором только для ограниченного круга пивоваров, в основном на Западе. В СНГ балом правят производители сухих дрожжей, такие как Fermentis, Mangrove Jacks и Muntons. Также особого внимания заслуживает продукция отечественной компании BeerVingem, в ассортименте которой есть жидкие дрожжи во флаконах.

 

Дрожжи Fermentis (Франция)

 

Дрожжи FermentisFermentis – французский производитель пивных дрожжей мирового класса, продукция которого используется не только пивными энтузиастами, а и крупными коммерческими пивоварнями. Основу ассортимента составляют сухие дрожжи, как для элей (Safale US-05(56), Safale S-04 и т.д.), так и для лагеров (Saflager S-23, Saflager W-34/70). Также есть отдельная линейка сухих дрожжей для уникальных пивных стилей (серия Safale), к примеру, для пшеничных элей (Safale WB-06), аббатского пива (Safale BE-256), траппистского пива (Safale S-33) и т.д. Также в ассортименте есть штамм, специально предназначенный для приготовления сидра (Safcider). Надёжный поставщик высококачественных дрожжей на все случаи жизни.

 

Дрожжи Mangrove Jacks (Новая Зеландия)

 

Дрожжи Mangrove JacksMangrove Jacks – прогрессивная новозеландская компания, специализирующаяся на производстве сухих дрожжей. Благодаря продукции новозеландцев пивовары во всём мире получили возможность опробовать свои силы в приготовлении действительно уникальных сортов пива. В ассортименте есть штаммы для элей (US West Coast M44, Belgian Ale M27 и т.д.), лагеров (Bohemian Lager M84, Californian Lager M54 и т.д.), пшеничного пива (Bavarian Wheat M20), сидра (Cider M02) и медовухи (Mead M05). Хорошее подспорье для прокачки своего пивоваренного мастерства. Рекомендуем!

 

Дрожжи Muntons (Англия)

 

Дрожжи MuntonsMuntons – известный английский производитель пивных ингредиентов (в частности, солодовых экстрактов), в числе которых есть и пара интересных штаммов пивных дрожжей, которые представлены в ассортименте нашего магазина. Прежде всего, это элевые дрожжи Muntons Standard Yeast – универсальные пивные дрожжи, обладающие высокой толерантностью к алкоголю. Они обеспечивают стабильное сбраживание и чистый вкусовой профиль за счёт выделения умеренного количества побочных продуктов брожения. Другим ярким представителем этого бренда являются универсальные элевые дрожжи Muntons Premium Gold, которые способны сбраживать сложные сахара и обладают высоким показателем флокуляции.

 

Дрожжи White Labs (США)

 

Дрожжи BeerVingemWhite Labs – лидер в производстве жидких дрожжей в США. Отличается большим ассортиментом, где фигурируют уникальные штаммы для самых различных сортов пива. Здесь и штамм для крепких бельгийских элей (WLP545 Belgian Strong Ale), и немецкого хэффенвейзена (WLP300 Hefeweizen Ale), и валлонского сезонного пива (WLP565 Belgian Saison Ale), и даже не имеющий аналога штамм для бельгийского триппеля (WLP530 Abbey Ale). В общем, есть где разгуляться. Также компания постоянно занимается исследованиями и выпускает каждый год около 3 различных новых штаммов, которые при большом спросе переходят в постоянную линейку продукции.

 

В нашем интернет-магазине вы можете купить пивные дрожжи всех вышеупомянутых производителей, а также необходимое оборудование и ингредиенты для приготовления пива в домашних условиях. Мы гарантируем оригинальность наших товаров, соблюдения всех, зависящих от нас, условий транспортировки, а также адекватные цены. Получить более подробную консультацию о видах пивных дрожжей и способах их применения, а также оформить заказ вы можете по телефону 88003506191 (звонок по России бесплатный).

Каталог пивных дрожжей

Задать вопрос
Владимир
Владимир
11.04.2022
Подскажите пожалуйста какие дрожжи использовать для взбраживания светлого пива похожих на чешское или Жигулёвского. Пиво буду фильтровать.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
12.04.2022

Добрый день. Для лагера подойдут дрожжи Пивные дрожжи Mangrove Jack's "Bohemia Lager M84"

Порынов Алексей Александрович
Порынов Алексей Александрович
19.05.2022
Здравствуйте. Пишут. что количество дрожжей внесенное в сусло, зависит от плотности. А как узнать, сколько мне нужно вносить дрожжей на объем и плотность? есть какая то формула?
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
19.05.2022

Добрый день! Можете воспользоваться калькулятором https://www.mirbeer.ru/calculators/pivovarenie/kalkulyator-zaseva-pivnykh-drozhzhey-i-startera/

Сергей
Сергей
17.10.2022
Добрый день! Объем сусла после кипа составляет 12 л., плотность 22.5Brix, пробую сварить пиво Барливайн. На данный объём заложил 1/2 пачки дрожжей US-05. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понял, что в моем случае ввиду большой НП лучше задать всю полностью пачку? И если это так, то могу ли я это сделать сейчас? Сусло на брожении стоит два дня. Заранее вам большое спасибо!!!
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
18.10.2022

Добрый день! По хорошему надо сделать расчет в калькуляторе. Скорее всего для нормы засева на ваш объем потребовалось бы больше 1 упаковки. Да, можно аккуратно задать сейчас оставшуюся часть.

Сергей
Сергей
18.10.2022
Если посмотреть по калькулятору, то получается на мой объём необходимо 15гр дрожжей, если считать, что кол-во клеток/грамм 18 (дрожжей US-05), а норму засева брать равной 1. Подскажите, правильно ли я расчитал? И ещё, чем грозит что кол-во дрожжей будет мало? Заранее большое спасибо!
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
18.10.2022

Рассчитали правильно. Недозасев может привести к неполной ферментации, появлению дефектов, включая сложные эфиры и диацетил.

Дмитрий
Дмитрий
18.04.2023
Посоветуйте элевые дрожжи по нижней границе температуры брожения?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
18.04.2023

Добрый день. Fermentis "Safale K-97" бродят от +12

Сергей
Сергей
23.09.2023
Есть экстракты пива от Ironmaster- лагер,стаут,эль.Какие к ним подойдут дрожжи.И еще вопрос-можно ли готовить пиво в 50 -литровой фляге (стандартные 23 литра?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
24.09.2023

Добрый день! Если есть условия для сбраживания лагера (12-18С), то можно M84 взять, в противном случае, возьмите М54, будет тоже хорошо. Для стаута M42, для светлого эля М36. Бродить в такой большой емкости не рекомендую, из-за большого количества воздуха внутри, риски окисления выше.

Владимир
Владимир
03.02.2020
Как правильно использовать дрожжи от предыдущей варки. Сколько требуется грамм, ложек, мл? Как влияет среда в которой находятся дрожжи (предыдущее пиво, побочные продукты брожения, "бродильная грязь") на свежеприготовленное сусло?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
04.02.2020
Добрый день! Как правило, добавляется вся собранная дрожжевая масса с предыдущей варки, так как понять сколько там живых клеток без лабораторного оборудования невозможно. Хранить дрожжи лучше всего в холодильнике при +4..+10, и добавлять в схожее по стилю сусло. Не следует собирать одни и те же дрожжи более 2-3 раз, так как большой риск того, что в пиве появится излишний дрожжевой аромат и вкус. На сколько сильно влияние среды в которой находятся дрожжи ответить сложно, так как это всё микробиология, но в большинстве случаев пиво получается без какой то серьёзной побочки, поэтому такой метод имеет место быть и часто применяется.
Никита Петрович Кожемяка
Никита Петрович Кожемяка
12.11.2022
А сколько времени можно хранить собранные дрожжи в холодильнике и можно ли (и если Да, то тоже - сколько времени?) хранить дрожжи в морозилке?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
12.11.2022

Добрый день! Процесс сбора дрожжей, промывке дрожжей, культивации колонии крайне сложный процесс для домашних условий, вероятность заражения крайне высока. При всех оговорках, лучше не хранить дольше нескольких дней. В морозилке дрожжи погибают, формирующиеся льдинки разрушают клеточные оболочки.

Дамир
Дамир
07.02.2020
Здравствуйте! А какие штаммы дрожжей (с названием) надо использовать, чтобы пиво надолго оставалось мутным?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
07.02.2020
Добрый день! Подскажите, какой стиль пива интересует ? Пшеничное, милкшейки или что-то ещё ?
сергей
сергей
11.02.2020
давно мучает вопрос. Каким-то образом осталось по пол-упаковки дрожжей м-20 и safale us-05 Можно ли попробовать их смешать и сбродить сусло или не стоит рисковать.Заранее благодарен если ответ будет с пояснениями
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
12.02.2020
Добрый день! Мы не рекомендуем смешивать разные штаммы дрожжей (особенно, которые для совершенно разных стилей), так как заранее определить, что произойдёт невозможно. Одна колония дрожжей может начать поглощать другую колонию. Как это повлияет на конкретное сусло, какая колония будет главенствовать, забродит ли сусло вообще, какие побочные или положительные эффекты это даст - это всё вопросы, которые решаются в дрожжевых лабораториях.
Владимир
Владимир
17.02.2020
Один из блогеров в ютубе относил квас к разновидности пива. В чем особенности кваса, что в него можно добавлять ( хрен и т д ) ?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
17.02.2020
Добрый день! Согласно международной организации Beer Judge Certification Program (BJCP), занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers).
От пива отличается лишь тем, что квас получают в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Вариаций кваса множество: с фруктами, с сухарями, на основе молочной сыворотки, с мёдом и тд. Тут как говорится: у кого на что фантазии хватает. В классическом варианте в составе кваса преобладает рожь.
Илья
Илья
26.02.2020
У меня есть ёмкость для брожения на 9литров, а рекомендуется пакетик сухих дрожжей использовать на вдвое больший объем. Подскажите, что будет, если я использую половину пакетика на одну партию и вторую половину оставлю на потом?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
26.02.2020
Добрый день! Не рекомендуем оставлять дрожжи после вскрытия пачки, так как они быстро теряют свои свойства, даже при хранении в холодильнике. Рекомендуем внести весь объём из пачки дрожжей, это увеличит немного осадок, но в остальном ничего плохого не случится.
Евгений
Евгений
16.04.2020
Можно ли ячменное сусло бродить дрождами для пшеничного пива? А именно SafAle wb-06.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
16.04.2020
Добрый день! Сбродить можно, но стоит понимать что дрожжи рассчитаны для раскрытия потенциала именно пшеничного пива. И на эле могут быть слабо выражены.
Антон
Антон
22.06.2020
Посоветуйте дрожжи сухие для ячменного солода и хмель, для домашнего
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
23.06.2020
Добрый день! К сожалению, так очень сложно сориентировать Вас. Какой конкретно солод планируете использовать в засыпи? Хмель с упором на что (горечь, аромат) ? Если есть понимание по стилю, что примерно хотите получить, то будет ещё проще Вам подсказать.
Антон
Антон
23.06.2020
Солод сделать сам хочу я , ячмень есть. Не горький , аромата немножко, светлое. Первый раз мой будет. Надо делать - пробовать что бы понять куда идти
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
23.06.2020
Хмель "Подвязный" 20 грамм на всю варку.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
23.06.2020
По дрожжам: https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/drozhzhi/beervingem/drozhzhi_beervingem_universal_bvg_01_10_g/
Василий Иванович.
Василий Иванович.
24.07.2020
Я новичок в пивоварении. По неопытности использовал для затора 1 кг шоколадного (жареного) солода в составе 4,5 кг солода для 24л воды (бак - 30 л). Сварил, поставил на брожение, получился густо-черное сусло - "переборщил" с шоколадным солодом в разы. За неделю до этого сварил 20л обычного светлого пива, которое заканчивает первичное брожение. Вопрос: можно ли в процессе дображивания смешать эти два сусла, чтобы уменьшить "негритянский" цвет и снизить привкус жженого солода? То есть купировать, как это делают виноделы.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
28.07.2020
Добрый день! Чаще всего у каждого солода есть характеристика "доля в засыпи", которая показывает максимально возможный процент в общей засыпи. Ориентируйтесь на него, для спец солодов он как правило от 5 до 15%.
Смешивать не рекомендую, так как если использовались разные штаммы дрожжей, то они могут повлиять друг на друга, в результате чего это негативно скажется на пиве и в результате целом.
Галина
Галина
18.10.2020
Добрый день! я сварила крепкое пиво 16% брожение у меня шло хорошо пиво сбродило до 4.5% на дрожжах Т -58 и остановилось что мне дальше делать чтобы оно сбродило до 1% и набрало алкоголь 7- 8%.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
03.11.2020
Добрый вечер! Прошу прощения за длительный ответ.
Надо проконтролировать плотность в течении 1 дня, если она не меняется то разливать по бутылкам. Скорее всего в пиве остались только сложные сахара, поэтому добавлять другие дрожжи не вижу смысла.
Юлия
Юлия
31.10.2020
Какие сахара требуются для лучшего сбраживания дрожжей US - 05 и S - 04?
Какая между ними разница?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
10.11.2020
Добрый день! Не совсем понимаю вопроса. Какая задача у Вас стоит? Сбраживают сусло приготовленное из солода. Различие в их характеристиках, которые можно посмотреть в описании, если подскажите, что именно хотите сварить, то смогу более конкретно ответить почему одни будут лучше других для ваших целей.
Максим
Максим
02.11.2020
Здравствуйте. Только начал разбираться в дрожжах - новичок. Утонул обозначения дрожжей (не только пивных) - CL-100? GV-23... Статейку бы эту классификацию. А то в интернете на эту тему нуль. Может в двух словах подскажете?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
05.11.2020
Добрый день! Каждый производитель сам выбирает название штамма. Подобрать аналог для того или иного штамма можно, но в большинстве случаев полным аналогом дрожжи не будут. У нас есть только сравнительная таблица, где можно посмотреть аналог, но вот какой то классификации со всем производителями нет.
https://www.mirbeer.ru/useful_links/yeast_analogues/
Виталий
Виталий
02.01.2021
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно засыпать дрожжи в сусло? Просто высыпать на поверхность или нужно хорошо перемешать?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
14.01.2021
Если дрожжи без подготовки, то как правило просто рассыпают по поверхности сусла и закрывают емкость. Воздух который есть на поверхности на начальном этапе брожения помогает дрожжам быстрее начать работу.
Евгений
Евгений
18.12.2020
День добрый! Присвоенные буквенно-циферные коды конкретных штаммов, указанные на упаковке, уникальны для каждого производителя, иди подчинены какимто общим правилам маркировки?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
18.12.2020
Добрый день! Уникальны для каждого производителя.
Андрей
Андрей
03.06.2021
Подскажите, на 30 л стаута после кипа, пакета дрожжей хватит(11,5 гр) или лучше внести 2 пакета?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
08.06.2021

Добрый день! Для пива с большой плотностью и объемом от 30 л лучше использовать 2 пакетика.

Александр
Александр
21.06.2021
Здравствуйте, скажите пожалуйста, нужно название лагерных дрожжей, НО для сбраживания при t 18-25, есть ли вообще такие
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
22.06.2021

Добрый день! Да, есть дрожжи с лагерным профилем, которые работают при элевой температуре, MJ M54: https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/drozhzhi/mangrove_jacks/mangrove_jacks_10_g/drozhzhi_mangrove_jack_s_californian_lager_m54_10_g/

Наталья Ильина
Наталья Ильина
26.08.2021
Здравствуйте, подскажите, с помощью каких дрожжей можно получить пиво крепостью в районе 8%?
Желательно из сравнительно недорогих. Заранее спасибо.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
26.08.2021

Здравствуйте. Подойдут следующие дрожжи: Lallemand "Lalbrew Koln Kolsh Style Ale"Beervingem "Belgian Ale BVG-06".

button-up button-up